Меню

галерея памяти

Год Учителя

Галерея ПАМЯТИ

Тарасова Н.С.

Тарасова Надежда Степановна

Рассказывает о своей бабушке Тарасова Татьяна,
ученица 10 класса

Однажды мой дедушка рассказал мне такую историю: «К председателю одного из колхозов нашего района пришла молодая учительница начальных классов. Она попросила у председателя лошадь, чтобы привезти дров, но по каким-то причинам получила отказ. Она повернулась и пошла к выходу и вдруг, развернувшись, спросила у председателя: «А Вы знаете, почему Вы здесь сидите?» - «Назначили, вот и сижу»,- ответил он. «Нет, не поэтому,- сказала учительница.- Вы сидите здесь потому, что когда-то ваша первая учительница научила Вас читать и писать.» После этих слов она развернулась и вышла из кабинета. Он хотел догнать ее и попросить прощения, но было уже поздно: она не приняла от него никакой помощи.»

Учитель… я бы всегда писала это слово с большой буквы.

Учитель. По официальному определению, это специалист, осуществляющий воспитание, образование и обучение подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях. Коротко, ясно, официально. Но сколько кроется за этими сухими словами! Учитель на несколько часов ежедневно заменяет родителей. Он учит нас не только читать и писать, он учит нас думать, мечтать. Он каждый день открывает нам что–то новое, о чем мы раньше и не подозревали. Мы на многие вещи начинаем смотреть его глазами. Поэтому трудно дать определение слову "Учитель", чтобы оно всесторонне и полно отражало значение этого слова.

Первым моим  учителем в школе стала для меня Карпунина Ирина Семеновна.

Я хорошо помню этот светлый день, когда я в первый раз переступила порог школы, которая показалась мне огромной, я боялась в ней заблудиться, старшеклассники были очень большими, шумливыми. А мы были маленькие, робкие, не знали, куда идти, как себя вести, что можно делать, а что нельзя. Но рядом с нами была Ирина Семеновна. Для нас она была самой доброй, самой красивой, самой умной.

Теперь нас учат другие учителя, которые также щедро делятся с нами своими знаниями, отдают нам всю свою душу, готовят нас к вступлению во взрослую, самостоятельную  жизнь, учат быть достойными гражданами своей Родины.

Но "учитель" для меня – еще и очень близкий и дорогой мне человек: это моя бабушка, бывший учитель нашей школы – Тарасова Надежда Степановна. Она научила меня читать, привила любовь к книге, уважение к знаниям. Она могла часами сидеть со мной и повторять мне одну и ту же букву, бросив все свои домашние дела, а ведь их в деревне немало. Таким же образом она научила меня писать. Часто она брала меня с собой на уроки, и я сидела буквально с открытым ртом, так интересно она рассказывала.

Моя бабушка родилась незадолго до войны, 17 мая 1939 года, в селе Алексеевка. А в 1941 году ушел на фронт и уже не вернулся их отец Садчиков С.И. Поднимала троих детей  одна мать Садчикова Наталья Филипповна. Жили они бедно, наверное, как и все, в послевоенные годы, но главное, к чему стремилась их мать, чтобы дети получили образование.

В 1946 году бабушка пошла в школу, училась очень хорошо, закончила 10 классов.

– В школе Надя была очень веселой и озорной девчонкой,– смеется дедушка. - И в школе, и вообще по жизни она не любила лжи и никогда никого не обманывала.

После окончания школы бабушка сразу пошла работать: денег в семье не хватало. Она работала в сельской библиотеке и заочно училась в техникуме. Потом она перешла работать в школьную библиотеку. Ей очень понравилось работать с детьми, она поступила учиться в Балашовский пединститут и начала работать сначала в начальных классах, а потом учила старшеклассников истории и обществознанию.

Я уверена, что моя бабушка была очень хорошим учителем. Когда я была еще маленькой, я видела, что очень часто к моей бабушке приходили взрослые тети и дяди, они называли ее Надеждой Степановной, дарили ей цветы, и они подолгу с ней разговаривали. Бабушка объясняла, что это ее бывшие ученики. А я видела, как радостно она их встречала, как молодо горели ее глаза. Я немного ревновала ее к ним, а они обнимали ее и меня, говорили, что у меня чудесная бабушка, чтобы я росла на нее похожей.

Теперь я уже знаю, что моя бабушка, Тарасова Надежда Степановна, была одной из лучших среди учителей нашей школы, ей было присвоено звание "Учитель – методист", к ней приезжали учиться учителя других школ. Я часто слышу, как ее бывшие ученики говорят, что помнят ее уроки, каким авторитетом пользовалась она в коллективе, к ее мнению прислушивались, спрашивали у нее совета.

Бабушка вырастила троих детей: Александра, Андрея, Татьяну. Ее дочь, Ильина Татьяна Анатольевна, стала учителем, а затем – Главой Кистендейской администрации. А когда бабушка похоронила свою дочь, совсем молодой, бабушка помогала растить внуков.

Всегда ее помню жизнерадостной, гостеприимной, щедрой. Такой и останется она в моей памяти.

 

Выпуск 1996 года