Меню

Наша гордость: выпускнини-герои

Школа гордится своими выпускниками -
героями Советского Союза Гнусаревым А.Я и Лапушкиным А.С.


ГНУСАРЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ

 

Гнусарев Александр Яковлевич - стрелок 1-го батальона 883-го стрелкового полка (193-я стрелковая Краснознаменная дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 28 марта 1922 года в селе Алексеевка Аркадакского района Саратовской области. Русский. Окончил 6 классов. До призыва на военную службу в течение трех лет работал трактористом в колхозе "Страна Советов".

В 1942 году был мобилизован в Красную Армию. С февраля до октября 1943 года воевал на Донском, Центральном и Белорусском фронтах. Принимал участие в завершающих боях по разгрому противника на берегах Волги, в Курской битве, освобождении Украины и Белоруссии.

Тяжело ранен 16 октября 1943 года. До мая 1945 года находился на излечении в госпитале. За боевые отличия награжден двумя медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки ефрейтору Александру Яковлевичу Гнусареву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После демобилизации из Советской Армии А.Я. Гнусарев работал в колхозе "Страна Советов". В 1952 переехал в Саратов и служил в органах пожарной охраны города. Умер 17 марта 1971 года.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В конце сентября 1943 года дивизия, в которой служил Гнусарев, вышла к Днепру у поселка Лоев и предприняла попытку форсировать реку с ходу. Эта попытка не увенчалась успехом: противник заблаговременно занял оборону на западном берегу и держал реку под сильным огнем. Части приступили к планомерной подготовке форсирования.

15 октября командир батальона вызвал к себе группу из бойцов, отобранных в ротах для выполнения особо важного задания. Побеседовав с каждым из них, он объявил, что до начала форсирования основных сил батальона необходимо уничтожить двухамбразурный пулеметный дзот на западном берегу реки. Гнусарев был назначен командиром группы.

Остаток дня группа провела на наблюдательном пункте артиллеристов, изучала дзот, подступы к нему, характер обороны и поведение противника. Дзот, который предстояло уничтожить группе комсомольцев, значился у артиллеристов как цель № 101. Он был расположен на высоте в изгибе реки. Из этого дзота гитлеровцы могли вести как фронтальный, так и фланговый огонь вдоль реки.

Задолго до рассвета 16 октября Гнусарев со своими товарищами спустил на воду резиновую надувную лодку. Пятеро бойцов сели на весла, трое вели наблюдение. Лодка еще не миновала середины реки, как темноту прорезал свет вражеской ракеты. Десантники были обнаружены. Гитлеровцы открыли огонь из сто первого дзота. Наши артиллеристы ответили мощным огневым налетом по всему участку предстоящего форсирования.

По мере приближения лодки к вражескому берегу огонь противника усиливался. Кроме пулеметов, из траншеи стреляли автоматчики. Одна из пулеметных очередей хлестнула по лодке. Три солдата были убиты. Еще через минуту от вражеских пуль погибли еще трое. Гнусарев остался вдвоем с товарищем. Работая веслами, бойцы продолжали изо всех сил грести к берегу.

В нескольких метрах от береговой кромки товарищ был сражен вражеской пулей. Гнусарев остался один. Лодка была распорота пулеметной очередью и стала тонуть. С автоматом на шее и связками гранат в обеих руках Гнусарев прыгнул в ледяную воду. К счастью, было уже неглубоко, и ноги коснулись дна. Гитлеровцы считали, что весь наш десант, находившийся в лодке, погиб.

Тем временем Гнусарев выбрался на берег и ползком приблизился к дзоту. В открытый вход одна за другой полетели две связки ручных гранат. Языки пламени блеснули из амбразур, прозвучали два глухих взрыва. Два станковых пулемета противника вместе с расчетами были уничтожены.

В первых лучах утреннего солнца на развалинах дзота затрепетал алый флаг. Батальон приступил к форсированию Днепра. Гнусарев отбивался от наседавшего врага до подхода подкрепления. Тяжело раненный, он был без сознания эвакуирован с поля боя и до мая 1945 года находился на излечении в госпитале.

 

ЛАПУШКИН АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВИЧ

 

 

Лапушкин Анатолий Семёнович - командир отделения инженерно-сапёрной роты 22-й гвардейской мотострелковой Фастовской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронат, гвардии старший сержант.

Родился 3 мая 1925 года в деревне Ходаковка Аркадакского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов Алексеевской средней школы. Работал в колхозе.

В ноябре 1942 года был призван в Красную Армию. С сентября 1943 года до победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Тяжело ранен 29 декабря 1943 года в бою под Фастовом. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7852) гвардии старшему сержанту Лапушкину Анатолию Семёновичу присвоено 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер.

В послевоенные годы А.С.Лапушкин окончил 1-е Рязанское военное автомобильное училище и до 1953 года служил в Советской Армии. После выхода в запас в звании старшего лейтенанта, работал механиком совхоза "Урожайный" Ставропольского края. Жил в городе Нефтекумск Ставропольского края. Умер 18 июня 1998 года.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1944), "Знак Почёта", медалями (в том числе - медалями "За отвагу" (1943) и "За боевые заслуги" (1944)).

Фашисты называли Одер "рекой германской судьбы". На его западном берегу они заранее построили мощный оборонительный рубеж с наличием железобетонных дотов, многорядных минных полей и проволочных заграждений. Ко времени выхода к реке советских войск гитлеровское командование сосредоточило здесь крупные силы: боевые части, батальоны фольксштурма, резервные и тыловые части. Преодолеть "одерский вал" было нелегко, однако части Красной Армии блестяще справились с этой труднейшей задачей.

Бригада, в которой служил Лапушкин, вышла к Одеру в ночь на 25 января 1945 года после ожесточенных боев с отходящим противником на подступах к городу Оппельну. Надо было форсировать реку и захватить плацдарм на ее западном берегу.

Накануне противник взорвал мост через Одер и лед на середине реки. Это осложняло форсирование. Нужно было немедленно, не теряя ни одной минуты, провести разведку, узнать, в каком состоянии находятся подорванный мост, найти наиболее удобный участок для переправы подразделений. Эта задача была возложена на небольшую группу саперов и разведчиков во главе со старшим сержантом Лапушкиным.

Противник держал правый берег под непрерывным артиллерийским минометным огнем. Пренебрегая опасностью, Лапушкин пробрался к реке и метр за метром стал проверять прочность и толщину льда. Дважды проваливался в студеную воду, но не прекращал работу. Через полтора часа ему удалась найти перемычку во взорванной противником полосе льда: не сработал заложенный здесь заряд. Обезвредив его, Лапушкин пробрался к занятому врагом берегу, обследовал взорванный мост, а на обратном пути засек вражеские огневые точки.

Вернувшись в штаб, отважный сапер отказался от отдыха и сам повел подразделения через узкий ледяной проход. До рассвета вся бригада переправилась на противоположный берег. Поскольку лед был тонким, легкие орудия, по совету Лапушкина, были поставлены на специальные сани.

Удар гвардейцев был неотразимым. Бригада на широком фронте "сломала" оборону противника и южнее взорванного моста захватила исправную переправу гитлеровцев. Эта переправа позднее была использована главными силами 3-й гвардейской танковой армии.

После боев на Одере Лапушкин участвовал в штурме Берлина и особенно отличился при форсировании Тельтов-канала. В составе своей роты он первым переправился через водный рубеж и до подхода основных сил бригады в течение нескольких часов вместе с товарищами отбивал ожесточенные атаки противника. Войну старший сержант закончил в Праге.